Você sabia que quando os adoçantes foram lançados eles eram indicados apenas para diabéticos e pessoas com restrições alimentares?
De uns anos para cá, os adoçantes passaram a ser usados, também, por pessoas que querem ou precisam reduzir o peso, além daquelas que querem diminuir a quantidade de açúcar em sua dieta.
Com isso, chegaram, também, as dúvidas: qual o adoçante mais indicado? Quando e como usar?
Os adoçantes são fabricados com edulcorantes, ou seja, substâncias que conferem o sabor doce. Podemos dividir os adoçantes em dois grupos: os calóricos e não calóricos.
Para que sua escolha seja segura, você deve se manter atenção no tipo de adoçante que está utilizando. O adoçante de ciclamato e a sacarina são compostos por sódio e podem fazer mal para pessoas hipertensas.
Na lista de adoçantes não calóricos, temos:
Sacarina sódica
– Sintético e extraído de um derivado do petróleo
– Adoça 300 vezes mais que a sacarose
– Não causa cárie
– Possui sabor amargo e metálico (residual)
– Pode ser utilizado em preparações quentes
Ciclamato de sódio
– Sintético e extraído do petróleo
– Sabor adoçante até 30 vezes mais que o açúcar
– Sabor residual amargo
– Usado em conjunto com a sacarina em formulação de bebidas dietéticas
Aspartame
– Sintético e produzido a partir de dois aminoácidos naturais, o ácido aspártico e a fenilalanina
– Não deve ser usado por pessoas que possuam a doença congênita chamada “fenilcetonúria” – atenção ao rótulo quando indicado “contém fenilalanina”
Acessulfame-K
– Sal de potássio produzido a partir de um ácido da família do ácido acético, o nosso conhecido vinagre
– Não é metabolizado
– Poder adoçante 180 vezes maior que o açúcar
– Pessoas com deficiência renal devem evitar, ao máximo, o seu uso
Stévia ou estévia
– Edulcorante natural, extraído de uma planta originária na fronteira entre o Brasil e o Paraguai
– Sabor 300 vezes maior que o açúcar
– Pode possuir residual amargo
Sucralose
– Adoçante organoclorado sintético
– A sucralose não contém calorias e é em torno de 600 a 700 vezes mais doce do que o açúcar
Consideramos os adoçantes calóricos:
Frutose
– Edulcorante natural extraído das frutas e do mel
– Possui 4 calorias por grama
– Deve ser utilizada com precaução por pessoas que são diabéticas e/ou possuem triglicérides elevados
– Adoça 1,8 mais que o açúcar
Xylitol, Sorbitol e Manitol
– São álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose e frutose
– Possui 2,4 a 2,6 calorias por grama
– Não causam cárie e são muito utilizados em goma de mascar
– Indústrias dietéticas costumam usar
– Pode ter efeito de laxante
Agave
– Retirado de uma espécie de cacto
– Apresentado em forma de xarope
– Não possui sabor residual
– Não deve ser utilizado por diabéticos
Mel
– Alto valor energético
– Possui propriedades medicinais
– Possui ação antibacteriana
– 1 grama possui 4 calorias
– Não deve ser utilizado por diabéticos
Melado
– Xarope espesso produzido de cana-de-açúcar
– Rico em ferro, cálcio, potássio, selênio e manganês
– 1 grama contém 4 calorias
– Não deve ser utilizado por diabéticos
Com base nisso, precisamos estar atentos as recomendações da OMS (Organização Mundial de Saúde), vejamos:
Para obter o valor diário (máximo) recomendado, basta multiplicar o valor abaixo pelo seu peso:
Edulcorante => Limite (mg/Kg)
Acesulfatame-K: 15
Aspartame: 40
Ciclamato: 11
Frutose: não existe limite
Sacarina: 5
Stévia: 5,5
Xylitol, Manitol e Sorbitol: 15
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